ウメハルシメジ~春、きのこの少ない時期に発生する優れた食菌。手入れがされていない雑草の茂った梅林に大量に出ていた。しかし梅の木があればどこにでも出るかというとそうでもない。木がいっぱいあっても30本に一本くらいの割合で出るようだ。ハルシメジの発生時期はハルジョオンやたんぽぽ、菜の花の満開のころで、今年は去年より半月ほど遅れて出たようです。茎の歯切れは特によく炒め物、グラタン、うどんによく合います。この時期安心して食べられるので重宝しています。ちなみに去年取れたアミガサダケは見あたらなかった。
ウメハルシメジ~春、きのこの少ない時期に発生する優れた食菌。手入れがされていない雑草の茂った梅林に大量に出ていた。しかし梅の木があればどこにでも出るかというとそうでもない。木がいっぱいあっても30本に一本くらいの割合で出るようだ。ハルシメジの発生時期はハルジョオンやたんぽぽ、菜の花の満開のころで、今年は去年より半月ほど遅れて出たようです。茎の歯切れは特によく炒め物、グラタン、うどんによく合います。この時期安心して食べられるので重宝しています。ちなみに去年取れたアミガサダケは見あたらなかった。
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